VPN 連線

在家處理電子公文


何謂 VPN ?

VPN


login寒、暑假請了休假,可以在家處理電子公文嗎?

有幾個方法可行。

第一種方法是「遠端桌面連線」
此法算是最簡單的一種,但學校那部工作電腦須一直開機連線,而整體執行效能當然比想像中差多了。(自然人憑證可以帶回家,利用家中的電腦做認證。)

不過有一個因素,讓您無法使用這個勉強可接受的方案,
因為資安考量,學校內除了伺服器外,所有個人工作電腦皆使用NAT,亦即個人工作電腦的連線IP都是由DHCP發給的虛擬IP。沒有真實IP,「遠端桌面連線」就玩不起來了!


基於以上原因,可以考量的第二種方法是「TeamViewer」
但此法稍微麻煩了點兒,除了學校那部工作電腦也須一直開機連線外,您還得記得先執行 TeamViewer 連線程式,回到家後你在家中的電腦也執行 TeamViewer 連線程式,透過其特有的安全連線機制,您便可以在家裡遙控學校的電腦。當然,整體執行效能肯定不會比想像中的好,另外,使用此法,您的自然人憑證等於被綁在學校的工作電腦,否則無法完成認證。



難道沒有更完美的方案嗎?

有的,解決方案就在 cloud@DCES 的 VPN Server



子網頁 (2): ①PPTP ②L2TP